満福へのヒント

とまと鍋 まんぷく風

IMG_0545     まず、お鍋とは楽しむものですね!なので分量は「ざっと」で構いません。

一例として…キャベツ×半分、セロリ×二枝、玉ねぎ(中)二個×パプリカ×一個、イカ×一杯、海老×四尾、ウインナー×八本、にんにく×二欠け

を用意しました。これでだいたい二~三人前。具材はお好みでどうぞ!

IMG_0547まずはにんにくを土鍋でそのまま炒めます。サラダ油よりはオリーブオイル又は陸前高田産の椿油で!

IMG_0550ほんのり焦げ目ができて、にんにくの香りが香ばしくなってきたらトマトジュース投入!

フルティカ、アイコ、イエローアイコどれでもOK。ちなみに今回はフルティカ一本半入れました。旨味を出すなら出汁昆布を入れるのも有りです。

resipiそして盛り付け!黒胡椒をパッパとかけ、蓋をして煮込む!頃合い見て食すべし!

チーズを入れるなど味付けはお好みですが、トマト本来の素材を生かすなら出来るだけシンプルがいいかも。

20140128_155004※こちらは「安心ごはん研究会」というイベント時に提供した特別品。三種類のトマトジュースをブレンドし、上記の野菜のほかブロッコリーとプチトマトを入れ、味付けは広田湾産のタコ、昆布、ベーコンの出汁と黒胡椒のみ、塩は一切使わないという超贅沢なトマト鍋です。お陰様で大好評でした!ちなみに「締メ」は、陸前高田市「ひころいちファーム」様の米粉パスタ”ばばばパスタ”と、モッツァレラチーズで頂きました!さすがに旨かった…^^

 

ホットとまと

作り方はいたって簡単。トマトジュースをレンジで温めるだけ!片手鍋で温めれば更においしくあったまる。下手にコンソメとか加えるより、素材の味が一番です。香りを楽しみたい方は、バジルやパセリをひとつまみ。

白菜とカリカリベーコンのサラダ

IMG_0554 満福農園産の白菜を使用したかんたんサラダをご紹介。

白菜は約八枚、根元のかたい部分は千切りに、葉は乱切りでOK!ベーコンはカリカリになるまで炒めます。

中火~弱火でじっくり炒めるのがカリカリになるコツ。強火だとカリカリになる前に焦げちゃうんですよ…

IMG_0561きざんだ白菜は水に浸しておくとパリッと感が増しますよ

IMG_0563お箸で豪快に和えるべし!ごま油とポン酢をお好みで加えます。ベーコンのカリカリ感を楽しみたい方は、白菜だけ和え、ベーコンは乗せるだけでもいいですね。最後に煎りごまをかけて出来上がり。日本酒やビールにもよく合います。

とまとドレッシング

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トマトジュースを使ったヘルシーなドレッシングをご紹介。オリーブオイルと酢を50:50、トマトジュース100g、玉ねぎ40g、にんにく少々、塩、胡椒で味付けしたらミキサーにかけて出来上がり。グリーンカールやベビーリーフ、水菜など、葉っぱのサラダにおすすめです。