とまと鍋 まんぷく風
まず、お鍋とは楽しむものですね!なので分量は「ざっと」で構いません。
一例として…キャベツ×半分、セロリ×二枝、玉ねぎ(中)二個×パプリカ×一個、イカ×一杯、海老×四尾、ウインナー×八本、にんにく×二欠け
を用意しました。これでだいたい二~三人前。具材はお好みでどうぞ!
まずはにんにくを土鍋でそのまま炒めます。サラダ油よりはオリーブオイル又は陸前高田産の椿油で!
ほんのり焦げ目ができて、にんにくの香りが香ばしくなってきたらトマトジュース投入!
アイコ、イエローアイコどれでもOK。旨味を出すなら出汁昆布を入れるのも有りです。
そして盛り付け!黒胡椒をパッパとかけ、蓋をして煮込む!頃合い見て食すべし!
チーズを入れるなど味付けはお好みですが、トマト本来の素材を生かすなら出来るだけシンプルがいいかも。
※こちらは「安心ごはん研究会」というイベント時に提供した特別品。三種類のトマトジュースをブレンドし、上記の野菜のほかブロッコリーとプチトマトを入れ、味付けは広田湾産のタコ、昆布、ベーコンの出汁と黒胡椒のみ、塩は一切使わないという超贅沢なトマト鍋です。お陰様で大好評でした!ちなみに「締メ」は、陸前高田市「ひころいちファーム」様の米粉パスタ”ばばばパスタ”と、モッツァレラチーズで頂きました!さすがに旨かった…^^